Kopierschutzfehler: Keine Lizenz gefunden

Problem/Frage
Beim Starten der RIP-Software erscheint eine Fehlermeldung:
"Keine Lizenz oder Dongle gefunden"

Diese Fehlermeldung weist im Allgemeinen darauf hin, dass der CodeMeter-Treiber den Dongle nicht finden kann.
Dies kann auch passieren, wenn keine gültige Lizenz für das verwendete Produkt gefunden wird.

Lösung/Work-Around
Lizenzverifizierung
  1. Überprüfen Sie zuerst, ob der Dongle richtig eingesteckt ist
  2. Öffnen Sie das "CodeMeter Kontrollzentrum" ( CmContainer-Icon ) aus dem Tray/Taskleiste und überprüfen Sie, ob der Dongle erkannt wird
  3. Klicken Sie im "CodeMeter Control Center" auf "WebAdmin" und überprüfen Sie die gültigen Lizenzen
    (Ein Screenshot dieser WebAdmin-Lizenzübersicht kann dem Kundenbetreuer auch helfen)
Weitere nützliche Hinweise:
  1. Installieren Sie die Software auf einem anderen Computer, um zu testen, ob der Dongle erkannt werden kann
  2. Versuchen Sie, den Dongle in einen anderen USB - Port einstecken
  3. Stellen Sie sicher, dass Sie die neueste Dongle-Firmware ausführen

Dongle-Treiberüberprüfung
  1. Öffnen Sie das "CodeMeter ControlCenter" (CmContainer-Icon ) aus der Taskleiste
  2. Unter "Hilfe > Info" finden Sie die aktuelle Version des "CodeMeter ControlCenter"
Wenn die Version des CodeMeter Control Centers niedriger als 5.0 ist, müssen Sie auf Version 6.20 oder höher aktualisieren.
Die neueste Version der CodeMeter User Runtime kann von der Wibu Systems Website heruntergeladen werden