Kalibrierung & Profil mit weißer Tinte als „Angepasster Kurve“

Kalibrierung & Profil mit weißer Tinte als „Angepasster Kurve“

Problem/Frage
„So führen Sie eine Kalibrierung und Profilerstellung mit weißer Tinte unter Verwendung einer vom Benutzer angepassten Kurve durch“

Lösung/Work-Around
Um eine Kalibrierung und ein Profil mit der Weißtintenunterlage durchzuführen, müssen Sie definieren, wie wir den Weißkanal verwalten möchten. In diesem Fall verwenden wir es als "Angepasste Kurve".
Der Prozess wird in verschiedene Phasen unterteilt:
  1. Einstellen Sie den Weißkanal in der Druckumgebung
  2. Kalibrierung des Weißkanals
  3. Farbkalibrierung
  4. Verwaltung des maximalen Wertes von Weiß- und Farbkanälen
  5. Profilerstellung

A. Einstellen Sie den Weißkanal in der Druckumgebung
  1. Öffnen Sie die "Druckeinstellungen" in Ihrer Druckumgebung
  2. Gehen Sie zu "Druckfarbenzuordnung"
  3. Wählen Sie Ihren "Sonderfarbe Weiß"-Kanal
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Bearbeiten" -> Klicken Sie auf die Schaltfläche "Einstellungen"
  5. Aktivieren Sie die Option "Keine Linearisierung"
  6. Und aktivieren Sie die Option "Angepasste Kurve"
  7. Klicken Sie zum Übernehmen und Speichern auf "OK".

B. Kalibrierung des Weißkanals

Wichtiger Hinweis
Das Weiß-Chart kann nur mit einem Gerät gemessen werden, das „Einzelfeldmessungen“ unterstützt, Geräte haben beim Scannen kompletter Zeilen Schwierigkeiten beim Messen von Weiß-Charts. Bitte stellen Sie sicher, dass Ihr Gerät das individuelle Messen der Patches ermöglicht.
  1. Öffnen Sie das Kalibrierungsmenü
  2. Dichtelinearisierung auswählen
  3. Klicken Sie auf „Weiter“, bis das Bedienfeld „Korrekturkurve für farblose Sondertinten“ angezeigt wird
  4. Unten gibt es eine Option zum Erstellen von Weiß-Charts
  5. Stellen Sie manuell die Anzahl der Patches ein, die Sie messen möchten (standardmäßig ist 11 eingestellt)
  6. Klicken Sie dann auf „Chart drucken“
  7. Klicken Sie nach dem Drucken auf „Messen“
  8. Messen Sie das Diagramm und schließen Sie es ab, indem Sie auf "OK" klicken.
  9. Die weiße Kurve wird angezeigt
  10. Klicken Sie auf „Weiter“ und „Fertig stellen“ (Der weiße Kanal ist nun linearisiert.)?

C. Farbkalibrierung
  1. Navigieren Sie zu „Werkzeuge“ > „Anwendungs-Standards“ > „Spektrophotometer“

2. Aktivieren Sie die Option „Farben automatisch mit Weiß unterlegen“
  3. Klicken Sie auf „OK“, um zu speichern und zu schließen
  4. Navigieren Sie zu "Werkzeuge" > "Linearisierungs- und Profilwerkzeuge" > "Dichtelinearisierung"
  5. Fahren Sie wie gewohnt fort
Wichtiger Hinweis
Beim Kalibrieren von Farbe über Weiß besteht eine hohe Wahrscheinlichkeit, dass die Menge an weißer Tinte und Farbe optimiert werden muss. Diese Optimierung kann in Ergosoft bis zu einem gewissen Grad bearbeitet werden, indem die Weiß- und Farbkanäle auf einen maximalen Wert begrenzt werden, wo beide gut funktionieren.

D. Verwaltung des maximalen Wertes von Weiß- und Farbkanälen

Weiß-Kanal-Maximalwert
  1. Navigieren Sie zu "Werkzeuge" > "Linearisierungs- und Profilwerkzeuge" > "Dichtelinearisierung"
  2. Gehen Sie zum Panel „Korrekturkurve für farblose Sondertinten“
  3. Setzen Sie den maximalen Wert unter "Ink Limit (%)"
  4. Klicken Sie auf „Weiter“ und dann auf „Fertig stellen“, um die Anwendung zu übernehmen und zu speichern

Farbkanäle Max. Wert

Wenn Sie das erste Diagramm für die Kalibrierung drucken, können Sie sehen, wie die Farbe über dem Weiß reagiert.
Falls die Farbkanäle ab dem ersten Schritt reduziert werden müssen, verwenden Sie bitte das folgende Werkzeug .
  1. Navigieren Sie zu "Werkzeuge" > "Linearisierungs- und Profilwerkzeuge" > "Dichtelinearisierung"
  2. Wählen Sie nach dem Drucken des ersten Diagramms unten die Option „Problembehebung“.
  3. Fokus auf den Abschnitt „bei Problemen durch Ausbluten, Fleckenbildung oder Abblättern von Tinte“
  4. Wählen Sie den Kanal aus, den Sie reduzieren möchten, und legen Sie die Patch-Nummer fest, die das neue Limit sein soll.
  5. Klicken Sie auf "OK", um zu übernehmen und zu speichern
  6. Zurück im Bereich Dichtelinearisierung klicken Sie auf "Drucken", um das Diagramm mit neuen Grenzwerten zu drucken und mit der Messung fortzufahren
Wichtiger Hinweis
Diese Verfahren sollen im ersten Chart der Kalibrierung durchgeführt werden.
Nachdem Sie Ihren Tintenkanal richtig begrenzt haben, fahren Sie wie gewohnt mit der Dichtelinearisierung fort .

E.Profiling
Das Profilieren wird wie gewohnt durchgeführt, es sind keine zusätzlichen Schritte erforderlich.

Verwandte Artikel & Links: