Druckerpools

Aktivieren Sie den Lastenausgleich auf mehreren Druckern desselben Typs

Problem/Frage

„Ist es möglich, die Druckaufträge gleichmäßig auf mehrere Drucker zu verteilen?“
Sie haben mehrere Drucker des gleichen Typs und möchten eine Art "Load-Balancing" realisieren.
Das bedeutet, dass Sie sicherstellen möchten, dass Ihre Drucker mit minimalen Ausfallzeiten und minimaler Bedienerinteraktion optimal genutzt werden.

Lösung/Work-Around

Es besteht die Möglichkeit in Ergosoft sogenannte Druckerpools einzurichten. Druckerpools sind ein leistungsstarkes Tool zur automatischen Verteilung von Druckaufträgen auf mehrere Drucker desselben Typs.
Sie können einen Druckerpool konfigurieren und ihm alle Drucker des gleichen Typs zuweisen. Wenn Sie nun einen Auftrag an diesen Druckerpool senden, überprüft der RIP automatisch, welche Drucker derzeit inaktiv sind und sendet den Auftrag an diesen.
Grundsätzlich ist der Druckerpool eine virtuelle Warteschlange, in der die Druckwarteschlangen aller beteiligten Drucker zusammengefasst sind. Dementsprechend ist das Verfahren zum Erstellen eines Druckerpools ähnlich dem zum Erstellen einer gewöhnlichen PrintQueue.

Gehen Sie also wie folgt vor:
  1. Gehen Sie im ControlCenter zum Reiter "Warteschlangen"
  2. Wählen Sie "Warteschlangen verwalten"
  3. Diesmal wählen Sie "Druckerpool" als Client
  4. Klicken Sie auf das grüne Plus, um ein neues zu erstellen
  5. Das Dialogfenster "Druckerpool bearbeiten" wird geöffnet
  6. Öffnen Sie das Dropdown-Menü unter "Druckerpool-Mitglieder" neben der Schaltfläche <Hinzufügen>
  7. Wählen Sie nun das erste Gerät für den Druckerpool aus Ihrer Geräteflotte aus und bestätigen Sie mit <Hinzufügen>
  8. Der ausgewählte Drucker erscheint nun in der Liste oben
  9. Wenn Sie nun das Dropdown-Menü erneut öffnen, um den nächsten Drucker hinzuzufügen, erscheinen nur noch passende Drucker des gleichen Typs
  10. Fügen Sie auf diese Weise nacheinander alle gewünschten Drucker in die Mitgliederliste ein
  11. Als nächstes richten Sie im Abschnitt "Ordner für Spooldateien" einen Spool-Ordner für Ihren Druckerpool ein, indem Sie auf die Schaltfläche <Durchsuchen> klicken und dort einen Ordner auswählen
    (Dieser Spool-Ordner ist spezifisch für den Druckerpool und getrennt von den bereits für Ihre individuellen PrintQueues eingerichteten Spool-Ordnern)
  12. Schließlich können Sie eine Beschreibung für Ihren Druckerpool eingeben, um ihn später leicht identifizieren zu können
  13. Bestätigen Sie mit <OK>, wenn Sie fertig sind
Hinweis: Das beschriebene Verfahren geht davon aus, dass Sie bereits für alle Ihre Drucker eine individuelle PrintQueue erstellt haben.

Weiter geht es nun im "Print Environment Manager":
  1. Erstellen Sie eine Kopie einer vorhandenen Druckumgebung für einen Drucker, der sich jetzt im Druckerpool befindet.
  2. Wählen Sie <Einstellungen> für diese Druckumgebung
  3. Aktivieren Sie bei "Ausgabegerät" "Druckerpool", um das gewünschte auszuwählen
  4. Bestätigen Sie mit <OK>
Wichtig zu wissen! Folgende Voraussetzungen helfen Ihnen, auf allen Geräten in einem Druckerpool möglichst vergleichbare Farbergebnisse zu erzielen:
  1. Alle Geräte sind technisch auf dem neuesten Stand
  2. Sie verwenden dieselbe Tinte und dasselbe Medium
  3. Mit dem Color Equalizer können Sie die Farbwiedergabe der Geräte noch besser aufeinander abstimmen
  4. Alle Jobs werden in der PrintQueue jedes Pool-Mitglieds aufgelistet (Sie können im Journal sehen, auf welchem Drucker der Job gedruckt wurde)
  5. Um einen bestimmten Drucker der Poolmitglieder zum Drucken zu zwingen, müssen alle anderen Mitglieder offline sein

In unserem Dokumentationsportal: