Datei konnte nicht gerastert werden [111]

Problem/Frage
Ein Job wird beim Rastern in RipServer mit der folgenden Meldung abgebrochen
"Datei konnte nicht gerastert werden [111]"

Die typische Ursache für dieses Problem ist, dass eine Postscript-Datei entweder zu groß (max. Postscriptgröße: 500.000 Zeilen) oder zu komplex ist, um vom Postscript-Interpreter verarbeitet zu werden.
Wenn die max. Größe eines Postscripts überschritten wird, aktivieren neuere Versionen von Ergosoft RIP automatisch die Reduzierung der Rasterauflösung.
In älteren Versionen von Ergosoft RIP muss dies jedoch manuell erfolgen, da die automatische Rasterauflösungsreduzierung noch nicht enthalten ist.

Lösung/Work-Around

Ändern der Reduzierung der Rasterauflösung
  1. Globale Auflösungsreduzierung (für alle folgenden Jobs):
  1. Gehen Sie zu "Werkzeuge > Anwendungs-Standards"
  2. Klicken Sie auf den Reiter "PostScript/PDF-Parameter "
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Rasterauflösung um Faktor reduziert" (der Standardwert ist 2)
  1. Auflösungsreduzierung für ein bestimmtes Bild:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das PostScript/PDF-Bild im Job
  2. Wählen Sie "Renderoptionen"
  3. Aktivieren Sie die Checkbox für "Rasterauflösung um Faktor reduziert" (Standardwert ist 2)
Ändern der PostScript-Puffergröße
  1. Gehen Sie zu "Werkzeuge > Anwendungsstandards"
  2. Klicken Sie auf den Reiter "PostScript/PDF- Interpreter "
  3. Überprüfen Sie den Wert "Vom Programm verwendet" im Segment "Postscript-Puffergröße" (der Standardwert ist 50%)
Normalerweise sollte dieser Wert 50% nicht überschreiten, um Speicherprobleme zu vermeiden. Treten bei dieser Einstellung Probleme auf, sollte der Wert in Schritten von 10 % verringert werden, bis eine funktionierende Einstellung gefunden ist.

Verwandte Artikel & Links
  1. Systemempfehlungen
  2. Optimieren der Leistung
  3. Postscript-/PDF-Interpreter